《四川省禁毒条例》要点解读来啦~

    您当前的位置:首页>法律法规

    《四川省禁毒条例》要点解读来啦~

    时间:2020-03-11 08:38:57 来源: 作者:

        立法背景

        《四川省禁毒条例》旨在预防和惩治毒品违法犯罪行为,保护公民身心健康和维护社会秩序。由四川省第十三届人大常务委员会第八次会议于2018年12月7日修订通过并公布,自2019年1月1日起施行。

        立法意义

        《四川省禁毒条例》对保障打击毒品违法犯罪、加强禁毒管理和推进禁毒工作健康发展发挥了重要的作用。

        部分条例解读

      (1)不报告“毒包裹”最高罚五万

        针对物流寄递渠道贩毒及网络涉毒问题日益显现,《条例》规定,邮政、快递、物流等经营单位应当建立寄递实名登记、收寄验视、信息保存以及收寄人员禁毒培训等管理制度,发现客户委托运输、寄递疑似毒品或者非法委托运输、寄递易制毒化学品的,应当停止运输、寄递,并立即向公安机关报告。发现客户委托运输、寄递疑似毒品或者非法委托运输、寄递易制毒化学品,未按照规定报告的,由公安机关给予警告,并处一万元以上五万元以下的罚款。

      (2)KTV等娱乐场所禁毒不力将被处罚

        KTV等娱乐场所向来是毒品相对更容易出现的区域。《条例》规定,娱乐场所和旅馆、洗浴、茶馆、酒吧、会所、网吧等场所的经营者,应当在显著位置设立禁毒警示标志,公布举报方式,张贴或者摆放禁毒宣传资料,对从业人员进行禁毒宣传教育培训。应当按照有关规定落实禁毒防范措施,建立巡查制度,发现有涉嫌毒品违法犯罪活动的,应当立即向公安机关报告。旅馆、洗浴、茶馆、酒吧、会所、网吧等场所的经营者未在其经营场所显著位置设立禁毒警示标识、公布举报方式的,由公安机关责令改正,给予警告。

      (3)房东发现房客涉毒不报告要吃罚单

        把房屋租给涉毒人员,自己不参与涉毒活动,就不承担责任吗?

        不!《条例》规定,住宅、厂房等房屋的出租人、管理人、物业服务企业发现承租人或者出租房屋内有涉嫌毒品违法犯罪活动的,应当及时向公安机关报告。住宅、厂房等房屋的出租人、管理人、物业服务企业发现承租人或者出租房屋内有涉嫌毒品违法犯罪活动,未按照规定报告的,对个人按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定予以处罚;对单位由公安机关给予警告,并处一万元以上五万元以下的罚款。

      (4)“瘾君子”驾照将被注销

        “毒驾”和“醉驾”一样危险,是重大安全隐患。《条例》规定,禁止吸食、注射毒品后驾驶机动车、船舶、轨道交通工具、航空器等。公路、铁路、水路、航空等交通运输经营单位应当加强对驾驶人员的日常管理,发现驾驶人员有吸毒行为的,应当立即停止其驾驶行为,调离驾驶岗位,并向公安机关报告。被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车、船舶、轨道交通工具、航空器行为,或者正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施,或者长期服用依赖性精神药品,成瘾尚未戒除的人员,其已经取得的相关驾驶证照应当依法注销。

      正确认识毒品危害,珍爱生命,远离毒品

        正在新冠肺炎疫情防控一线战斗的钟南山院士,也是广州市禁毒宣传形象大使,他认为,毒品预防教育要让市民民众提高自我保护意识,尤其针对青少年群体,让他们保持清醒的认知行为意识最为重要。

      他想对你说——

      别让“我以为”变成“我后悔”!
      (http://www.nncc626.com/2020-02/28/c_1210493485.htm)链接地址

      《四川省禁毒条例》

      一共有六章51条。

      第一章 总则,共9条。
      第二章 禁毒宣传教育,共8条。
      第三章 毒品管制,共12条。
      第四章 戒毒管理服务,共13条。
      第五章 法律责任,共8条。
      第六章 附则,共1条。